Информирует МЧС

Лайфхак о печном отоплении

         Какими бы ни были дизайнерские решения и твои желания быть ближе к источнику тепла, запомни: мебель, занавески и другие предметы нельзя располагать ближе полуметров от топящейся печи, а также ставить их вплотную до прошествия 4-5 часов после окончания топки. Искры, которые могут ненароком вылететь из печи, очень легко «приземлятся» на близлежащие предметы и покажут фаер-шоу. А мы сомневаемся, что вы его заказывали. Такое можете устроить и вы сами, если не любите перенапрягаться. Хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также подсушивать дрова или вешать над ней белье категорически запрещено. Также не подливайте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости, а также не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Правила мы вам рассказали, а вот научить правильно разводить огонь забыли. Запоминайте порядок действий:

  1. Убедитесь в том, что открыта заслонка, которая регулирует количество воздуха, выходящего через дымоход.
  2. Проверьте тягу поднесенной к дымоходу спичкой и проследите, куда тянет воздух: вверх или вниз. Запомните: тяга должна идти вверх.
  3. В основание положите газеты, щепки и другой материал для растопки.
  4. Уложите одно или два полена сверху.
  5. Подожгите материал для растопки из пункта 4.
  6. Первые полчаса внимательно следите за дымом. Если с тягой все в порядке, то есть, она идет вверх, то запах дыма должен практически отсутствовать.
  7. После того, как разгорелись первые поленья, доложите в топку те, что побольше.
  8. Когда огонь сбавит свою силу и внутри все догорит, сбейте огонь, разбросав головешки по крайней мере за полчаса до того как уходить из комнаты по всей топке.
  9. Когда огня уже не будет, убедитесь в том, что угли тоже не тлеют. Затем закройте заслонку, чтобы тепло из печи грело помещение, а не ушло в трубу.

Если вдруг что-то пошло не так, и вы прекрасно понимаете, что дым, постепенно окутывающий ваш дом, вовсе не от кальяна, – пора бежать. Быстро и бесповоротно, параллельно набирая номер спасателей или нажимая на красную кнопку «112» в приложении «Помощь рядом».

Стоит моментально сориентироваться и успокоиться. Да, беда пришла, откуда ее совсем не ждали. Но, по крайней мере, вы останетесь живы, а печь можно и заново отстроить. Не пытайтесь самостоятельно тушить огонь, если не имеете в этом определенной сноровки. Потому что чем дольше выбудете находиться в горящем доме, принимая тщетные попытки собрать свои пожитки и как-то повлиять на ситуацию, тем больше рискуете стать заложником «бесшумного убийцы» – угарного газа – или огня. И при таком раскладе вам вряд ли уже что-то поможет. Хотя помочь может вполне неприхотливая и неприметная вещь – пожарный извещатель, который своим душераздирающим писком и мертвого поднимет.

Шороху мы навели, конечно, своим лайфхаком. Но только для того, чтобы вы раз и навсегда запомнили: отремонтировать печь или научиться ею правильно пользоваться гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.

 

свернуть

Электроприборы

«Учиться лучше на чужих ошибках»

 По статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.     

Мы живем в век научных технологий, инноваций и  технического прогресса.  И сегодня уже трудно представить, что раньше  для освещения жилья нужно было зажечь лучину или, в лучшем случае – свечу, а чтобы попить чайку – «раскочегарить» самовар. Все это давно стало историей, а многие вещи – раритетом.  На смену им пришли удобные и современные предметы - холодильники, стиральные машины, музыкальные центры, электрогрелки и тепловентиляторы – электроприборы, которые стали надежными помощниками людям в быту и на производстве.     Горожане, встав утром с постели, привычно нажимают кнопку телевизора, электрочайника и начинают собираться на работу, а спустя некоторое время,  выбегая из дома, и как всегда, опаздывая, оставляют все как есть….

Избежать попадания в неприятные ситуации можно. Ведь выполнять простые правила при эксплуатации электрооборудования гораздо легче и дешевле, чем ремонтировать или отстраивать собственное жилье.

При эксплуатации телевизоров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:  

- не устанавливать приемник вблизи приборов отопления или в мебельную стенку, где он плохо охлаждается;

- для быстрого отключения телевизора от сети розетка, в которую он включается, должна находиться в доступном месте;

- не оставлять включенный телевизор без присмотра, не допускать просмотра телепередач детьми в отсутствие взрослых;

- после выключения телевизора необходимо отключать его от сети, вынув вилку из розетки; не оставлять телевизор в «режиме ожидания», если вы уходите из дома и на ночь. В случае возникновения неисправности в работе телевизора (искаженное изображение, увеличение яркости, сильное гудение, запах гари и т.п.) срочно отключите телевизор от сети и вызовите мастера.

Но если телевизор, электрочайник и др. электроприборы достаточно выключить из розетки, то, как же быть с холодильником? В таком случае спасителем станет автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, его звуковую реакцию на наличие дыма смогут услышать соседи и вовремя поднять тревогу.

Задумайтесь! Может быть, уже пришло время не просто созерцать чужие ошибки, а делать выводы и принимать меры, чтобы не стать очередной жертвой  беспечности и халатности?

Соблюдайте меры безопасности:

- не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

- располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;

- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

- не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

- не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;

- не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.

 

свернуть

"Средства пожаротушения"

Владение элементарными знаниями при возникновении чрезвычайных ситуаций зачастую становится для человека единственным путем к спасению. Правильные действия в таком случае играют первоочередную роль: именно от них порой зависит сохранение жизни и здоровья. И медлить здесь нельзя – решения принимаются в считанные минуты. Несомненно, ликвидация масштабного пожара – это дело профессионалов, а вот с небольшим возгоранием на начальной стадии можно справиться самостоятельно. Но для того, чтобы Ваши попытки в борьбе с огнем увенчались успехом, необходимо четко понимать не только, как тушить,  но и чем.

Наверняка, первое, что приходит в голову – вода. Поспорить тут невозможно, так как это действительно наиболее распространенное и универсальное средство. Объясняется это тем, что вода, попадая на огонь, испаряется, тем самым, охлаждая горящий предмет. В свою очередь неиспарившаяся часть «изолирует» его от кислорода, поступающего с воздухом, и ограничивает дальнейшее развитие пламени.

Однако здесь есть несколько серьезных «НО». Во-первых, воду ни в коем случае нельзя применять для тушения электропроводки или бытовых приборов, находящихся под напряжением. Во-вторых, есть вещества, которые по удельному весу легче воды, в результате чего они просто всплывают на поверхность и продолжают гореть. Относятся к ним: нефть, бензин, керосин, мазут, ацетон, краска, масло и другие легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Кроме того, площадь пожара еще и увеличится, так как вода будет растекаться. И, в-третьих, с некоторыми веществами вода вступает в химическую реакцию. Например, при взаимодействии с калием, натрием или кальцием мгновенно воспламеняется кислород; с карбидом – выделяется взрывоопасный газ, а с негашеной известью – значительно повышается температура.

Таким образом, когда вода не помощник, на выручку приходят песок или земля. Тушат ими, как правило, небольшие очаги горения, в том числе электрооборудование и горючие жидкости. Поглощая тепло, эти средства пожаротушения охлаждают и затрудняют доступ воздуха. Кстати, о ЛВЖ. Когда воспламеняются они, песок (землю) разложить лучше по внешней кромке горящей зоны, окружая ее и препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем слой нужно насыпать на поверхность, чтобы он впитал вещество.

Следующий доступный вариант – кошма (кусок войлока) или же другие плотные ткани, тяжелые шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой. Этот метод достаточно эффективен, потому что перекрывает доступ кислороду и не дает пламени разыграться, но также только на малых территориях. И помните: никакой синтетики! Такие ткани легко плавятся и разлагаются под действием огня. К тому же, они выделяют токсичные газы и способны к внезапной вспышке.

И, наконец, самое практичное и надежное средство – огнетушитель. Согласно законодательству, в наличии они должны быть на предприятиях, в офисах, общественных зданиях и транспорте, однако, как говорится «на всякий пожарный» рекомендуется иметь его и дома. И не забывать, что такой прибор нельзя хранить вблизи отопительных приборов, нагретых поверхностей и агрегатов, а также избегать воздействия на них прямых солнечных лучей. Пользоваться современным огнетушителем несложно. Нужно взять его в руки, сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг и направить огнетушащее вещество в сторону возгорания.

Чаще всего используются углекислотные и порошковые виды. И те, и другие справляются с любыми материалами, предметами и веществами, наряду с которыми и «знаменитые» ЛВЖ, и электроустановки под напряжением. Вот только при работе с углекислотным огнетушителем не беритесь голой рукой за раструб, так как он имеет очень низкую температуру!

Тушение пожара собственными силами – это всегда определенный риск, поэтому в любой ситуации помните, что жизнь дороже! Не переоценивайте свои возможности, и если с возгоранием не удалось справиться в короткое время, не тратьте силы – дальнейшее сопротивление не только бесполезно, но и смертельно опасно! Быстро уходите, вызывайте спасателей по телефону 101 и ждите их там, где Вам уже ничего не угрожает.

 

свернуть

"Пожар в доме"

«Пожар в доме»

Несчастье чаще всего представляется явлением редким и маловероятным, пока не коснется лично вас. Между тем, на пожарах каждый год гибнут сотни человек, огромное количество людей получают увечья, остаются без крова. Материальный ущерб измеряется гигантскими цифрами.

А ведь в большинстве случаев пожар можно было ликвидировать на начальной стадии. Но паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение.  Давайте рассмотрим наиболее вероятные причины возникновения пожара в квартире и  запомним, как действовать.

У вас загорелся телевизор - сразу  отключите его от сети (лучше обесточить полностью квартиру). Сообщить о пожаре по телефону «101». Если после отключения телевизор продолжает гореть, то залейте его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку, или накройте его плотной тканью. Чтобы не отравиться продуктами горения, немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей. Если телевизор взорвался и пожар усилился, не подвергайте  жизнь опасности, покиньте помещение и дожидайтесь спасателей на улице. При этом не забудьте закрыть окна и двери, так как поступивший кислород усилит горение.

Горят шторы – сорвите их  и затопчите пламя, или бросьте в ванну и залейте водой. Постельные принадлежности можно тушить также.

Горит масло на сковороде -  перекройте подачу газа, накройте сковороду крышкой или мокрой тряпкой. При попадании горящего масла, жира на пол или стены, используйте для тушения любой стиральный порошок. Также можно использовать землю из цветочного горшка.

Вы почувствовали запах дыма - не надейтесь, что вам показалось, - проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. Если дымом тянет из подъезда, выясните причину. Выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе помещение моментально заполнится дымом. Если в подъезде сильное задымление, возвращайтесь обратно, плотно закройте дверь, щели и вентиляционные отверстия забейте мокрыми тряпками. Вызовите спасателей по тел. «101». Если, несмотря на предпринятые меры, в квартиру проникает дым и жар, выходите на балкон и ожидайте приезда спасателей. Нельзя пытаться выбежать из квартиры (если вы не живете на нижних этажах), а тем более спускаться на лифте. 

Причиной пожара на балконах может стать сброшенная с верхних этажей незатушенная сигарета. В этом случае вызывайте спасателей, а до их приезда попытайтесь потушить возгорание подручными средствами (водой, стиральным порошком,  песком и т.п.). Если огонь набирает силу и ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы огонь не проник в квартиру. Закройте все форточки и двери, чтобы не было сквозняка. В ходе тушения можно выбрасывать горящие вещи и предметы вниз, предварительно убедившись, что там нет людей. Обязательно предупредите соседей с верхних этажей, что  у вас пожар.

Как бы банально не звучала фраза: пожар легче предупредить, чем тушить - она не теряет своей актуальности. Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких.

Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ при пожаре квартире:

- бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав спасателей-пожарных (если вы не справились с огнем в течение нескольких секунд, его распространение приведет  к большому пожару);

- пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу: дым очень токсичен, горячий воздух может  обжечь легкие;

- спускаться по водосточным трубам, или с помощью простыней и веревок;

- прыгать из окон.

свернуть

 
Печь и угарный газ: готовимся к отопительному сезону
          Сейчас начало осени, а значит, что многим людям днем тепло, а по ночам уже довольно холодно. В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели. Рекомендации МЧС о том, как избежать беды – в следующем материале.
          Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.
          Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.
          Спасатели рекомендуют запомнить также ряд других правил:
– в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;
– в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем
– в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи;
– печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;
– чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист;
 - ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;
– не размещайте горючие вещества и материалы на печи и в непосредственной близости от топочных отверстий;
– зола, угли и шлак, удалённые из печи должны быть пролиты водой до их полного затухания;
– не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
свернуть

"В центре внимания - дети!"

Печальная статистика причин возникновения пожаров показывает, что практически четверть от их общего количества происходит из-за шалости детей с огнем или нагревательными приборами. Дети, в силу своей любознательности, склонны к самостоятельному изучению окружающего мира и подражанию взрослым, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям. Взять спички и, копируя родителей, поджечь бумагу, включить в розетку утюг и представить себя хозяйкой, сделать костер, который когда-то жгли, отдыхая на природе, – все эти маленькие действия иногда приводят к большой беде. Поэтому лучшим способом предугадать несчастные случаи с детьми – ни в коем случае не оставлять их без присмотра. А если это не всегда возможно – заранее позаботиться о безопасности своего ребенка.

Именно с этой целью с 17 августа по 10 сентября по всей стране в два этапа проходит профилактическая акция «В центре внимания – дети!», направленная на привлечение внимания к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра. 1-й этап проходит с 17 по 31 августа в крупных торговых центрах и других объектах торговли, которые специализируются на реализации товаров для детей, а также в детских развлекательных центрах. В них будут размещаться тематические зоны с противопожарной атрибутикой и интерактивные обучающие площадки для привлечения внимания населения к существующей проблеме. В качестве экспертов выступят инспекторы МЧС, которые расскажут родителям о правилах безопасного поведения, которым стоит обучить детей. В Россонском районе мероприятия пройдут на втором этаже торгового центра г.п. Россоны. Кроме этого покупатели смогут получить яркие брошюры, буклеты, памятки и календари, помогающие на иллюстрированном примере эффективно запоминать правила безопасности и обращаться к ним в любое удобное время. Причем, чтобы обратить внимание пап и мам на вопросы безопасности, в отделах детской одежды на манекенах или вешалках, якобы на продажу, выставят комплекты боевой одежды спасателя, а в отделах канцелярских принадлежностей – огнетушители и автономные пожарные извещатели. 2-й этап приурочен к Единому дню безопасности и пройдет с 21по 10 сентября. В рамках данного периода акция «посетит» учреждения образования, предприятия и организации, в которых состоится ряд мероприятий, посвященных Единому дню безопасности. Наибольшее внимание будет уделяться образовательным учреждениям: ребят ждут уроки безопасности и тематическая наглядно-изобразительная продукция. Важное место на этом этапе будет отведено работе со взрослыми: пройдут интерактивные беседы, тематические родительские собрания, а также беседы с трудовыми коллективами предприятий и организаций, посвященные теме безопасности. Спасатели призывают помнить, что именно взрослые ответственны за безопасность детей. Они должны рассказывать своим детям о правилах поведения при тех случаях, когда они остаются дома одни, и всегда быть для них примером во всех ситуациях, которые связаны с соблюдением правил безопасности. Именно для этого МЧС и проводит предстоящую акцию, чтобы каждый ребенок на собственном примере никогда не узнал о трагедиях, к которым может привести детская шалость.

свернуть