Количество участников:28.
Список воспитанников:
1.Морозов Роман
2.Белова Ангелина
3.Орлов Егор
4.Цыганков Павел
5..Фёдорова Виктория
6.Фёдоров Никита
7.Пэк Ульяна
8.Иванько Анастасия
9.Кулдо Валерия
10.Банукова Алина
11.Боркова Мария
12.Бульбенков Владислав
13.Занько Татьяна
14.Зинкевич Анна
15.Квач Заряна
16.Ковалевская Екатерина
17.Коваленко Алиса
18.Коротков Кирилл
19.Лиутту Богдан
20.Лутковская Злата
21.Михайлов Платон
22.Половинко Егор
23.Самусенко Егор
24.Сидорик Марк
25.Стрижнёв Павел
26.Цыганков Андрей
27. Давыденко Дарья
28. харитонова Софья
1.1.1. В сентябре 2022 г. откорректирована и размещена картосхема территории учреждения дошкольного образования , на которой обозначены типичные виды деревьев и кустарников. На территории учреждения образования произрастают берёза, сосна, ель, туя, самшит, можжевельник, клён, дуб, рябина, вейгела, спирея, форзиция и др. деревья и кустарники.
1.1.2. В сентябре прошло занятие "Мы - друзья природы", целью которого было расширение и систематизация знаний о природе,формирование интереса к проблеме охраны природы.
1.1.3.В октябре педагогами была проведена экологическая прогулка "В страну зелёных знаний", задачами которой было обобщение и систематизация представлений об осени.
1.1.4. В октябре прошла мини- экскурсия «Деревья детского сада». Ребята закрепляли представления о деревьях ближайшего окружения.
1.1.5. Исследовательская деятельность «Почему листья кружатся и на землю ложатся?»
1.1.6. В ноябре по итогам исследовательской деятельности был создан гербарий "Каждому дереву свой листочек".
1.1.7. В декабре накануне праздника была организована выставка поделок из бросового материала "Ёлочка - зелёная иголочка".
1.1.8 Экскурсия- наблюдение "Сравниваем деревья"
Программные задачи: формировать знания о признаках и характерных особенностях осенних деревьев и зимнее время; расширять зания о признаках и характерных особенностях деревьев: осень и зимой; развивать познавательную активность во время экскурсии; различать деревья, выявлять изменения, которые произошли с ними осенью и зимой; формировать умение видеть прекрасное в явлениях природы; воспитывать у детей представление о нормах поведения в природе, бережного отношения к ней.
1.1.9 Занятие по образовательной области "Ребенок и природа", "Деревья зимой".
Программные задачи:формировать представления детей о приспособлении деревьев к зимним условиям; формировать умение делать делать выводы в процессе беседы, обосновывать суждения; развивать любознательность, наблюдательность, мыслительную деятельность; воспитывать у детей бережное отношение к природе и развивать к ней интерес.
1.1.10. Март. Наблюдение "Пробуждение природы"
1.1.11 Развлечение "Мы весну встречаем"
Встреча весны – это яркий праздник для наших предков. На протяжении всего праздника дети водили хороводы вместе с весной, вспомнили и про Аиста- символа Беларусi, поиграли в беларускія гульні “Бусел”, “Ручаёк”, танцевали народные танцы. Все зарядились позитивом.
1.1.12. "Огород на подоконнике".
1.1.13 Решение экологических проблем (картотека экологических игр)
Государственное учреждение образования
"Детский сад №4 г.п. Россоны"
Картотека экологических игр
|
Разработали: воспитатели дошкольного образования
|
2023г.
Картотека экологических игр
1.ИГРА «ПРОИСШЕСТВИЕ В ЛЕСУ»
Цели:
1. Способствовать развитию основ экологического сознания детей, на примере опасной для леса и его жителей ситуации, возникшей по вине людей.
2. Формировать понимание необходимости соблюдения человеком правил поведения в природе.
3. Формировать социально-активную жизненную позицию дошкольников, умение выражать своё отношение к роли как определённой жизненной позиции (смелость, доброта, забота, отзывчивость).
Предварительная работа:
- прогулки в лес, на пруд, луг.
- беседы о правилах поведения людей в природе.
- чтение познавательных рассказов о лесе и его обитателях, о работе пожарных и спасателей.
- рассматривание энциклопедий.
Оборудование:
- макеты деревьев, атрибуты для сюжетно-ролевой игры «Больница», носилки, каски для пожарных, пожарный шланг, фуражка полицейского.
- воронёнок Петя (мягкая игрушка).
Сопутствующие игры:
- «Больница», «Пожарники», «Спасатели».
Предполагаемые роли:
- врачи, спасатели, санитары, пожарники, полицейские.
Обогащение и активизация словаря:
- патруль, происшествие, эвакуация, милосердие, бедствие.
Ход игры
1. К детям в деревню прилетает воронёнок Петя и просит о помощи: «Помогите! Спасите! В лесу пожар! Мальчики Федя и Витя разожгли костёр. Но вдруг огонь быстро пополз по сухой траве. Дети испугались и убежали из леса домой. Пламя продолжает разгораться. В опасности жители леса».
2. На тушение пожара отправляются пожарные, врачи, спасатели, санитары.
3. Зверей на носилках выносят из горящего леса, оказывают им медицинскую помощь.
4. Пожарные тушат огонь, полицейские следят за порядком.
5. После того как пожар потушен, и животные спасены, воспитатель оценивает деятельность детей и беседует о причинах пожара, закрепляя правила поведения людей в природе.
*******
2.« ГДЕ СПРЯТАЛАСЬ РЫБКА»
Цель:
- развивать умение детей анализировать, закреплять названия растений, расширять словарный запас.
Материалы и оборудование:
- голубая ткань или бумага (пруд)
- несколько видов растений, ракушка, палочка, коряга
Ход игры
Детям показывают маленькую рыбку (игрушку), которая «захотела поиграть с ними в прятки». Воспитатель просит детей закрыть глаза и в это время прячет рыбку за растение или любой другой предмет. Дети открывают глаза.
«Как же найти рыбку?» - спрашивает воспитатель. – Сейчас я расскажу вам, куда она спряталась. Воспитатель рассказывает, на что похож тот предмет, за которым «спряталась рыбка. Дети отгадывают.
*******
3.«ЧЕТВЕРТЫЙ ЛИШНИЙ»
Цель: закрепить умения детей классифицировать.
Материалы и оборудование:
- карточки с изображением насекомых и животных.
Ход игры
Вы уже знаете, что у нас не только насекомые и птицы летают, но есть и летающие животные. Чтобы убедиться, не путаете ли вы насекомых с другими животными, мы поиграем в игру «Четвёртый лишний»
- заяц, ёж, лиса, шмель;
- трясогузка, паук, скворец, сорока;
- бабочка, стрекоза, енот, пчела;
- кузнечик, божья коровка, воробей, майский жук;
- пчела, стрекоза, енот, пчела;
- кузнечик, божья коровка, воробей, комар;
- таракан, муха, пчела, майский жук;
- стрекоза, кузнечик, пчела, божья коровка;
- лягушка, комар, жук, бабочка;
- стрекоза, мотылёк, шмель, воробей.
*******
4. ИГРА МЯЧОМ «Я ЗНАЮ»
Цель: создать условия для речевой активности, закрепить название животных.
Материалы и оборудование:
- мяч
Ход игры:
Дети становятся в круг, в центре – воспитатель с мячом. Воспитатель бросает ребёнку мяч и называет класс объектов природы (звери, птицы, рыбы, растения, деревья, цветы). Ребёнок, поймавший мяч, говорит: «Я знаю пять названий зверей» и перечисляет (например, лось, лиса, волк, заяц, олень) и возвращает мяч воспитателю.
Аналогично называются другие классы объектов природы.
*******
5.« ЦЕПОЧКА»
Цель: закрепить знания детей о земных обитателях.
Материалы и оборудование:
- карточки с изображением объекта живой и неживой природы.
Ход игры:
У воспитателя в руках предметная картинка с изображением объекта живой или неживой природы. Передавая картинку, сначала воспитатель, а затем каждый ребёнок по цепочке называет по одному признаку данного объекта, так, чтобы не повториться. Например, «белка» - животное, дикое, лесное, рыжее, пушистое, грызёт орехи, прыгает с ветки на ветку и т.д.
*******
6.«КТО ГДЕ ЖИВЕТ»
Цель: развивать интерес к природе.
Материалы и оборудование:
- карточки с изображением животных
- карточки с изображением мест обитания различных животных
Ход игры:
У воспитателя картинки с изображением животных, а у детей – с изображениями мест обитания различных животных (нора, берлога, река, дупло, гнездо и т.д.). Воспитатель показывает картинку с изображением животного. Ребёнок должен определить, где оно обитает, и если совпадает с его картинкой, «поселить» у себя, показав карточку воспитателю.
*******
7.« ЛЕТАЕТ , ПЛАВАЕТ, БЕГАЕТ»
Цель: закрепить знания детей о животных и об их передвижении.
Ход игры:
Воспитатель показывает или называет детям объект живой природы. Дети должны изобразить способ передвижения этого объекта. Например: при слове «зайчик» дети начинают бежать (или прыгать) на месте; при слове «карась» - имитируют плывущую рыбу; при слове «воробей» - изображают полёт птицы.
*******
8.« ПОХОЖИ- НЕПОХОЖИ»
Цель игры: развивать у детей умение абстрагировать, обобщать, выделять предметы, сходные по одним свойствам и отличные по другим, сопоставлять, сравнивать предметы либо изображения.
Материалы и оборудование:
- игровой лист (экран) с тремя «окнами-прорезями», в которые вставляются ленты с условными обозначениями свойств; ленты-полоски с обозначением свойств предметов. В первое и третье «окно» вставляются полоски с изображением предметов, во второе – полоска с обозначением свойств.
Вариант 1.
Ребёнку предлагается установить «экран» так, чтобы в первом и третьем окне разместились предметы, обладающие свойством, указанным во втором окне. На начальном этапе освоения игры свойство задаётся взрослым, затем дети самостоятельно могут устанавливать понравившийся признак. Например, первое окно – яблоко, второе окно – круг, третье окно – мяч.
Вариант 2.
Один ребёнок устанавливает первое окно, второй – выбирает и устанавливает свойство, которым данный предмет обладает, третий – должен подобрать предмет, подходящий к первому и второму окну. За каждый верный выбор дети получают фишку. После первого тура дети меняются местами.
Вариант 3.
Используется на заключительных этапах освоения. Играть можно с большой группой детей. Ребёнок загадывает «загадку» - выстраивает в первом и третьем окне изображения обладающие общим свойством, при этом второе окно скрыто. Остальные дети догадываются, чем изображённые предметы похожи. Ребёнок, верно назвавший общее свойство, получает право открыть второе окно или загадать новую загадку.
*******
9. «ВЫБЕРИ НУЖНОЕ»
Цель: развивать у детей умение абстрагировать, обобщать, выделять предметы, сходные по одним свойствам и отличные по другим, сопоставлять, сравнивать предметы либо изображения.
Материалы и оборудование:
- картинки с изображением листьев, овощей, фруктов, насекомых
Ход игры:
На столе рассыпаны предметные картинки. Воспитатель называет какое-либо свойство или признак, а дети должны выбрать как можно больше предметов, которые этим свойством обладают. Например: «зелёный» - это могут быть картинки листочка, дерева, огурца, капусты, кузнечика, ящерицы и т.д. Или: «влажный» - вода, роса, облако, туман, иней и т.д.
*******
10. ИГРА «ЖУРАВЛИ- ЖУРАВЛИ»
Цель: закреплять умение быстро бегать, ориентироваться в пространстве, воспитывать любовь ко всему живому.
Ход игры:
Вожак журавлиной стаи, который выбирается считалочкой, поёт или говорит речитативом следующие слова: "Журавли, журавли, выгнитесь дугой". Все играющие в процессе размеренной ходьбы выстраиваются дугой, держа руки, как крылья. Вожак, убыстряя темп, продолжает: "Журавли, журавли, сделайтесь верёвочкой". Дети быстро, не отпуская рук, перестраиваются в одну колонну за вожаком, который всё убыстряет шаги по темпу песни. "Журавли-журавли, извивайтесь, как змея!" вереница детей делает плавные зигзаги. Вожак поёт дальше "Змея, заворачивайся в кольцо", "Змея выпрямляется" и т. д. Упражнения выполняются во всё возрастающем темпе, переходящем в бег, до тех пор, пока вереница не разрушится. Когда играющие запутаются, игру начинают снова.
*******
11. ИГР «ПТИЦА БЕЗ ГНЕЗДА»
Цель: закреплять умение быстро бегать, ориентироваться в пространстве, воспитывать любовь ко всему живому.
Ход игры:
Играющие делятся на пары и встают в большой круг на некотором расстоянии друг от друга. Тот, кто в паре стоит ближе к кругу, - гнездо, второй за ним - птица. В центре круга чертят небольшой кружок - там водящий. Он считает: "Раз..." - игроки, изображающие гнёзда, ставят руки на поле. "Два..." - игрок-птица кладёт руки на плечи впе реди стоящему , т.е. птица садится в гнездо. "Три..." - птицы вылетают из гнезда и летают по всей площадке. По сигналу водящего: "Все птицы по до мам!" каждая птица стремится занять свой дом-гнездо, т.е. встать за игроком- гнездом и положить ему руки на плечи. Одновременно водящий стремится занять одно из гнёзд. При повторении игры дети меняются ролями. Птицы вылетают только на счёт "три". Водящий не должен выходить за границы малого круга, пока птицы летают по площадке.
*******
12. ИГРА « ПИЩЕВЫЕ ЦЕПОЧКИ НА ЛУГУ»
Цель: закрепить знания детей о пищевых связях на лугу.
Материалы и оборудование:
- карточки с силуэтами обитателей луга
Ход игры:
Детям раздаются карточки с силуэтами обитателей луга. Дети раскладывают, кто кем питается.
растения - гусеница - птица
злаковые травы - грызуны - змеи
злаковые травы - мышь - хищные птицы
трава - кузнечик - луговые птицы
насекомые и их личинки - крот - хищные птицы
тля - божья коровка - куропатка - хищные птицы
травы (клевер) - шмель
*******
13. ИГРА « ПИЩЕВЫЕ ЦЕПОЧКИ ВОДОЕМА»
Цель: закрепить знания детей о пищевых цепочках водоёма.
Материалы и оборудование:
- карточки с силуэтами обитателей водоёма
Ход игры:
Воспитатель предлагает силуэты обитателей водоёма и просит детей выложить, кто кому необходим для питания. Дети выкладывают карточки:
комар - лягушка - цапля
червячок - рыбка - чайка
водоросли - улитка - рак
ряска - малёк - хищная рыба
*******
14. ИГРА « ПИЩЕВЫЕ ЦЕПОЧКИ В ЛЕСУ»
Цель: закрепить знания детей о пищевых цепочках в лесу.
Материалы и оборудование:
- карточки с изображением растений и животных.
Ход игры:
Воспитатель раздаёт карточки с изображением растений и животных и предлагает выложить пищевые цепочки:
растения - гусеница - птицы
растения - мышка - сова
растения - заяц - лиса
насекомые - ежи
грибы - белки - куницы
лесные злаки - лось - медведь
молодые побеги - лось - медведь
*******
15.ИГРА « С ЧЕМ НЕЛЬЗЯ В ЛЕС ХОДИТЬ?»
Цель: уточнение и закрепление правил поведения в лесу.
Материалы и оборудование:
- предметы или иллюстрации с изображением ружья, топора, сачка, магнитофона, спичек, велосипеда
Ход игры:
Воспитатель выкладывает на стол предметы или иллюстрации с изображением ружья, топора, сачка, магнитофона, спичек, велосипеда... Дети объясняют, почему нельзя брать эти предметы в лес.
1.1.15 Посадка новых деревьев и кустарников "Трудовой десант"