Правила безопасности

Пропускной режим

ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ:

Обращаем Ваше внимание на требования по обеспечению условий безопасного пребывания воспитанников, изложенные в инструктивно-методическом письме Министерства образования Республики Беларусь:

 «Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать воспитанника воспитателю, а в случае его отсутствия – иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы, помощнику воспитателя.

Забирать ребенка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении»

Администрация   ГУО «Детский сад №4 г.п.Россоны»  информирует, что в целях безопасного пребывания детей, территория учреждения оборудована круглосуточным видеонаблюдением.

 

Гибель на воде

19.06.2023

5 человек утонули за выходные в Витебской области.

Происшествия произошли в Полоцком, Витебском и Шарковщинском районах. Всего с начала года в Витебской области утонули 30 человек, из них 2 несовершеннолетних, это на 5 случаев больше, чем в прошлом году.

Вечером 16 июня спасателям поступило сообщение об утонувшем человеке на озере Городно в деревне Городнянский мох Витебского района. Очевидцы рассказали, что мужчина распивал, спиртные напитки на берегу водоема, а потом решил искупаться. Его тело было обнаружено спасателями на расстоянии 150 метров от берега только на следующий день. Утонувший, 1987 года рождения проживал в д. Зубаки Витебского района, нигде не работал. 

 17 июня в 17-21 спасателям поступило сообщение об утонувшем человеке на озере Сватье вблизи агрогородка Полота Полоцкого района. Как рассказала женщина, они с братом отдыхали на озере. Во время купания она заметила, что ее брат, 1972 года рождения начал тонуть. После безрезультатных попыток очевидцев помочь мужчине, вызвали спасателей. Его тело часом позже извлекли на берег работники МЧС. 

17 июня очередной звонок об утонувшем мужчине поступил спасателям в 20-02. На месте происшествия в искусственном водоеме, по улице Сливовая в садовом товариществе «Строитель» Витебского района работниками МЧС, на стоянии 10 метров от берега было обнаружено тело утонувшего мужчины. Как рассказали очевидцы, мужчина отплыл от берега и через некоторое время начал тонуть. Ему пытались оказать помощь, однако не смогли, после чего вызвали подразделения МЧС.

 

 Утром 18 июня в озере Княж в деревне Столица Шарковщинского района населением был обнаружен утонувший мужчина. Пенсионера, 1959 года рождения, из воды извлекли местные жители. Очевидцы рассказали, что мужчина ловил рыбу с лодки, а потом пропал из виду. Позже прохожими на поверхности воды было обнаружено его тело.

Вечером 18 июня полоцким спасателям позвонила женщина и сообщила об утонувшем подростке в карьере вблизи улицы Калинина в городе Полоцке. Как рассказал товарищ утонувшего, вместе они пошли к водоему для отдыха, с собой у них были слабоалкогольные спиртные напитки. Чуть позже друг решил искупаться и, отплыв от берега, пропал из виду. Его тело было обнаружено работниками МЧС на глубине около 2,5 метров.  

 МЧС напоминает: соблюдайте правила поведения у воды. Берегите себя и свою жизнь!

 

свернуть

Пожар дома с 2 спасенными

19.06.2023

На пожаре в Россонах работники МЧС спасли отца и сына

17 июня в 4-30 россонским спасателям поступило сообщение о пожаре жилого дома в горпоселке Россоны.

К месту вызова незамедлительно были направлены подразделения МЧС. По прибытии наблюдалось открытое горение веранды частного жилого дома, огонь начинал распространятся на кровлю строения.

– Возле дома на улице стояли соседи, которые сказали, что внутри могут находиться два человека, они примерно обрисовали нам расположение комнат внутри дома, ‑ рассказал спасатель Сергей Мартынов. – Войти через веранду не было возможности, дверь была закрыта. Тогда я принял решение проникнуть внутрь через оконный проем. Вместе с товарищем Сергеем Клименко мы пролезли внутрь, в комнате было много дыма. В первой на кровати мы сразу увидели спящего мужчину, как оказалось позже, это был хозяин дома, пенсионер, 1953 года рождения. Мы вывели его на улицу и вернулись искать второго человека. В соседней комнате на кровати, все также спящим, мы увидели сына хозяина, 1992 года рождения и также вывели на свежий воздух.

Спасенных осмотрели медики, госпитализация им не потребовалась.

В результате пожара в доме повреждена веранда и имущество, закопчены стены. Рассматривается две версии причины возникновения пожара, одна из них – неосторожное обращение с огнем при курении.

МЧС информирует:

- 90% гибели людей на пожарах происходит по причине неосторожного обращения с огнем! Каждый четвертый погибший на пожаре курил в постели;

- в случае пожара незамедлительно звоните по телефону 101 или 112. Укажите имя, фамилию адрес и причину возникновения чрезвычайной ситуации, а также сообщите о наличии в горящем посещении людей;

- наиболее эффективным средством обнаружения пожара в доме или в квартире является автономный пожарный извещатель. Он реагирует на малейшую концентрацию дыма, подает мощный звуковой сигнал, который способен разбудить даже спящего человека. Установите автономный пожарный извещатель! В случае пожара это поможет сохранить жизнь вам и близким!

    

 

 

 

свернуть

Пожар бани в д. Тофели

19.06.2023

В деревне Тофели Янковичского сельского совета произошел пожар бани.

16 июня в 14-26 в центр оперативного управления Россонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре бани по улице Набережная в деревне Тофели Янковичского сельского Совета.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС наблюдалось открытое горение бани.

Хозяйка 1983 года рождения, на момент возникновения пожара во дворе указанного домовладения, которое используется сезонно, как дача. Пострадавших нет.

В результате пожара баня уничтожена.

Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил  эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

МЧС напоминает:

- МЧС предупреждает! Соблюдение простых правил пользования печным отоплением поможет избежать пожара. Не перекаливайте печь. Прежде, чем закрыть верхнюю задвижку печи, убедитесь, что дрова в топливнике полностью прогорели;

- МЧС рекомендует: заделайте трещины в печи, обновите защитный слой штукатурки и побелки, очистите дымоход;

- МЧС напоминает! Применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости крайне опасно;

- МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Разместите перед дверцей предтопочный металлический лист, не топите печь с открытой дверцей.

  

 

 

свернуть

Не оставляйте детей одних

Республиканская акция «Не оставляйте детей одних!» пройдет с 10 мая по 1 июня.

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.) с 10 мая по 1 июня пройдет республиканская информационно-пропагандистская кампания «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному дню семьи и Международному дню защиты детей.

Мероприятия кампании будут проходить в 2 этапа. Первый – с 10 по 19 мая. На этом этапе тематические мероприятия будут организованы на территории торговых центров, открытых площадок, в учреждениях здравоохранения. В ходе кампании будут проведены конкурсы среди семей работников ОПЧС и многодетных семей, спортивный праздник и конкурс видеороликов. 

Второй этап акции пройдет с 22 мая по 1 июня. Его проведут в начальных классах учреждений образования, учреждениях дошкольного образования, Центрах внешкольного образования, физкультурно-оздоровительных комплексах, многодетных семьях и детских домах семейного типа. Акция «посетит» также открытые площадки и места массового пребывания людей.

 

свернуть

О недопустимости выжигания сухой растительности.

О недопустимости выжигания сухой растительности.

 

С наступлением весны начинается пожароопасный период, так как люди начинают наводить порядок вокруг домов, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Каждый год спасатели продолжают выезжать на сотни, а то и тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.

Чаще всего жертвами пожаров, которые возникают во время пала травы, становятся наводящие на участках порядок пенсионеры. Большинство трагедий происходит, когда при сжигании мусора люди используют легковоспламеняющиеся жидкости. Нередки случаи, когда палы сухой травы приводили к самым тяжелым последствиям – гибели людей, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, постройки и сараи.

 

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:

  • разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
  • в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
  • процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
  • уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:

  • выжигание сухой растительности, стерни;
  • разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
  • использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь «на шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь любой занесенный извне источник, например, небрежно брошенный окурок на поле с сухой травой, провоцирует возгорания на значительных площадях. Порывами ветра

свернуть

Если вы провалились в полынью

07.04.2023

Как выбраться из полыньи и помочь товарищу: рекомендации от спасателей.

В настоящее время ледовое покрытие водоемов района находится на активной стадии таяния, в связи с этим выход на лед стал крайне опасен. Но всё же находятся ещё «отчаянные головы», которые подвергают себя необоснованному риску в поисках рыбацкой удачи.

МЧС предлагает следующие рекомендации, если вы сами попали в ледовую ловушку или стали свидетелем несчастного случая.

Если вы провалились под воду:

1.Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду.  Если поблизости есть люди – зовите на помощь.

 2.Старайтесь не уходить под воду с головой.

 3.Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.

 4.Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.

 5.Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

- Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.

- Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

- Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

- Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

- Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

- Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.

 Что делать, если из воды вытащили бездыханное тело?

- Сливаем воду из легких. 

- Делаем искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

- Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут.

Внимание!!! МЧС напоминает выход на лед в период его активного таяния и разрушения смертельно опасен!!!

 

свернуть

Выжигание сухой растительности

21.03.2023

Пожароопасный период: будьте осторожны!

Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт.

Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, сараи.

Для того, чтобы избежать беды, соблюдайте элементарные правила безопасности:

  • Не выжигайте траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, огонь может быть опасен и для людей.
  • Не оставляйте костры без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
  • Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.
  • Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
  • Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своём участке можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить подальше от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно.

 

свернуть

Встреча с работником Россонского РОЧС

28.02.2023

28 февраля в нашем учреждении образования прошла встреча со старшим инспектором сектора надзора и профилактики Россонского РОЧС Боровиковым Н.В. Темой выступления было соблюдение требований пожарной безопасности в быту по вопросам действий в случае чрезвычайных ситуаций.

свернуть

Памятки по охране труда

Памятки по пожарной безопасности

Участие в конкурсе видеороликов "Золотые правила концепции VIZION ZERO"