«Ребенок — главный пассажир!».
Сегодня, когда в большинстве семей есть свои автомобили и родители ежедневно совершают поездки с детьми, остро стоит проблема защиты ребенка в случае ДТП. И речь идет не только об обязательном использовании автокресла и ремней безопасности. Жизнь и здоровье маленького человечка в автомобиле полностью зависит от поведения взрослого за рулем. Именно поэтому водителю следует полностью исключить рискованные маневры, ведь в машине с ним самый главный и самый важный пассажир — ребенок!
Перевозка детей до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием удерживающих устройств. Они должны соответствовать весу и росту ребенка. Детей от 5 до 12 лет нужно перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть юного пассажира ремнем безопасности, предусмотренным конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребенка: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.
Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристегнутыми также нельзя. А тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях. При экстренном торможении или столкновении ребенок может получить травму или даже погибнуть.
При выборе детского автокресла отдавайте предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша. Не берите кресло на вырост.
За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года взыскание составит от 2 до 8 БВ.
Уважаемые родители, берегите своих малышей!
Информирует ГАИ
Информация «Ребенок — главный пассажир!».

Внимание, дети!
22.05.2023
С 25 мая по 5 июня проводится СКМ "Внимание - дети!"
Главная цель данного мероприятия - предупреждение и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
В дни акции автомобили в светлое время суток должны передвигаться с включенным ближним светом фар (п.166.9 ПДД).
Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок транспорта и во дворах.
Берегите детей и помните, что они всегда смотрят на вас!
Об организации работы по предупреждению противоправных деяний на объектах транспорта
10.06.2022Средства индивидуальной мобильности

К средствам индивидуальной мобильности (СИМ) относят: самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, мноколеса и иные аналогичные средства передвижения.
Количество подобных скоростных средств с наступлением теплых дней стремительно растет.
В этой связи Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения на тот факт, что средства индивидуальной мобильности – не игрушка.
Это должны всегда понимать родители, приобретая ребенку самокат, гироскутер и другие средства передвижения, а также, сами взрослые, которые зачастую следуют на данных средствах по проезжей части.
Важно отметить, что такой электротранспорт может быть опасным, а именно развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления.
В настоящее время активно развивается система проката самокатов. Следует знать, что существуют определенные виды электротранспорта, к которым может относиться как маломощный самокат, так и скоростной электросамокат, для которого необходимо наличие специального права управления.
Настоятельно рекомендуем пользователям мобильных устройств не выезжать на проезжую часть и не подвергать опасности свою жизнь и жизни окружающих. При этом не менее важно объяснить детям основные правила безопасного поведения на улице во время катания.