Медицинские советы

Профилактика ОРВИ

«Профилактика простудных заболеваний среди работников, воспитанников, законных представителей воспитанников»

В осенне-зимний период возрастает заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Как предупредить эти заболевания и усилить защитные силы организма?  Давно замечено, что простудным заболеваниям чаще подвержен тот, кто имеет хронические заболевания, часто и длительно болеет, а также ведет неправильный образ жизни - мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем. 

Простудные заболевания — это многочисленные острые респираторные инфекционные заболевания (ОРВИ)  и разнообразные обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Вирусы – основная причина простудных заболеваний, ОРВИ, и могут осложниться  тяжелой инфекцией -  гриппом.

Простуда вызвана не переохлаждением, как считали наши бабушки, а микробами и вирусами. Просто переохлажденный организм имеет сниженный иммунитет, что может способствовать быстрому заболеванию ОРВИ у детей. Острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ), в том числе грипп, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Заражение происходит при разговоре, кашле, чихании. Распространение вируса может происходить и контактно-бытовым путем. Симптомы гриппа: высокая температура, головная боль, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, озноб и слабость. Заболевание может варьировать от легкой до тяжелой формы. Как правило, грипп отличается от ОРВИ более тяжелым течением и риском возникновения различных осложнений. Самым распространенным осложнением является воспаление легких, которое протекает очень тяжело и плохо поддается лечению. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями подвержены большему риску появления осложнений от инфекций.

Профилактика ОРВИ имеет огромное значение, но следует запомнить, что меры профилактики должны быть регулярными, постоянными, иначе однодневное закаливание или прогулка один раз в неделю не принесут желаемого результата.

Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями.  Сокровенная мечта родителей – всегда здоровые дети! Для этого мало одного желания – нужна  регулярность и постоянство в проведении  профилактики  заболеваний ОРВИ у детей.

Существует 2 вида профилактики гриппа и других ОРВИ - специфическая и неспецифическая. Неспецифические профилактические мероприятия направлены на повышение защитных сил организма. К ним относится: соблюдение правил личной гигиены, закаливание, двигательная активность, физкультура и рациональное питание. К специфической профилактике относится вакцинация. Это единственное надежное средство против гриппа. Ежегодно вирус гриппа меняется, приобретая новые свойства и вызывая все более тяжелые осложнения. Поэтому вакцина против гриппа каждый год обновляется. Пик заболеваемости приходится на январь - март, поэтому прививку от гриппа рекомендуется делать в октябре -декабре. Иммунитет после прививки формируется через 14-20 дней и сохраняется в течение 6-10 месяцев. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.  

Меры профилактики простудных заболеваний: здоровый образ жизни; закаливание; личная  гигиена; народные средства; профилактические средства, вакцинация.

Дети, посещающие детские сады, школы и другие  общественные места, больше  подвержены простудным заболеваниям, так как они  передаются воздушно-капельным путем.  В закрытых помещениях, где скапливается много людей, вирусы и бактерии разносятся молниеносно.  Поэтому профилактика простудных заболеваний в детских общественных учреждениях  имеет огромное значение  для  снижения риска заболеваний.

Профилактика ОРВИ в УДО значительно снижает риск заболевания ОРВИ и  включает следующие мероприятия:

  • выполнение санитарно-гигиенических требований- уборка и проветривание помещений,    мытье игрушек и т.д.;
  • организация полноценного и разнообразного рациона питания детей – правильное соотношение белков, жиров и углеводов, обогащение рациона витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Особое внимание  необходимо  уделить борьбе с перекармливанием детей   углеводистой пищей — это повышает риск заболеваний  ОРВИ   и  протекает в  более  тяжелой  форме;
  • физическая активность (утренняя зарядка., подвижные игры на участке) способствует укреплению и развитию сердечно-сосудистой , центральной нервной и дыхательной систем, развитию моторики, костно-мышечного аппарата и формированию правильной осанки и способствуют  значительному снижению заболеваемости детей;
  • закаливание: круглый год дневной сон  должен быть с открытыми  окнами в помещениях, летом необходимо устраивать игры детей с водой, игры в плескательных бассейнах;
  • ингаляции – чеснок или лук мелко нарезают и помещают в пластиковый контейнер из – под «Киндер-сюрприза, предварительно проделав дырочки), и подвешивают как кулончик.  Мелко нарезанный чеснок и лук в нескольких блюдечках расставляют по комнате – фитонциды, выделяемые чесноком и луком, способствуют выработке интерферона в носоглотке ребенка и это защищает клетки от вирусов;
  • изоляция больных детей.

Вывод: организм ребенка может справиться со всеми напастями, если родители и воспитатели создадут благоприятные условия для повышения иммунитета, чем снизят риск заболеваний ОРВИ, ведь всем хорошо известно «Болезнь легче предупредить, чем излечить».

свернуть

Первая помощь: дети и укусы насекомых

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: 

дети и укусы насекомых 

 

Насекомые – одна из древнейших групп членистоногих. Это самая крупная группа организмов из обитающих ныне на Земле. Их больше, чем остальных животных и растений вместе взятых.

Комары:

Укус комара почти не опасен. Множественные укусы могут привести к развитию аллергических реакций, особенно, если у детей повышена чувствительность к комариной слюне. Дети часто расчесывают места укусов комаров и заносят в ранку инфекцию, поэтому может развиться гнойное воспаление.

Первая помощь при укусах комаров:

  • Приложить что-нибудь холодное к месту укуса.
  • Для того, чтобы снять зуд и отек от укуса, потрите место укуса ваткой или тканью, смоченной любой спиртосодержащей настойкой, какая будет под рукой: одеколон, «зеленка», настойка календулы, даже корвалол или валокордин.
  • Смазать место укуса мазью.
  • Дать ребенку возрастную дозировку антигистаминного препарата.
  • Необходимо следить за чистотой рук ребенка, коротко стричь ему ногти.

Эти меры значительно снизят риск инфицирования ранок при расчесах.

Пчелы:

Пчелы могут ужалить только в том случае, если их спровоцировать. При укусе чувствуется резкая боль и жжение, в ранке видно оставленное жало (черного цвета). Яд вызывает сильное опухание в месте укуса. Больное место краснеет и становится горячим. Укус пчелы опасен аллергической реакцией. Укус в голову может угрожать жизни.

Осы:

Осы могут летать в любом месте, они часто строят свои гнезда рядом с жилищем человека. Осы агрессивны по своей природе, особенно осенью, когда их пищевые запасы истощаются. Их жало не имеет зазубрин, не застревает в теле жертвы, и поэтому осы  могут жалить многократно. При укусе испытывается резкая боль и жжение, кожа вокруг ранки сильно опухает и становится горячей. Укусы ос - самая частая причина выраженных аллергических реакций.

Первая помощь при укусе жалящих насекомых (пчел, ос,):

  1. Удалить жало (пчелы) из места укуса. Нельзя сдавливать жало, т. к. яд из желез может дополнительно проникнуть в ранку. По возможности используйте пинцет.
  2. Приложить что-нибудь холодное к месту укуса.
  3. Для снижения зуда можно дать антигистаминное средство в возрастной дозировке.
  4. Исключить возможность перегрева ребенка, снизить физическую нагрузку.
  5. Наложите специальный пластырь от укусов (он будет предотвращать расчесывание).
  6. Уменьшить отек и зуд помогут мази на основе арники и календулы.
  7. При сильных болях и повышении температуры на укус дать ребенку любое жаропонижающее средство .
  8. Не давать детям расчесывать ранку, как бы это тяжело ни было. Необходимо обратиться за медицинской помощью, если:
  • У ребенка появились признаки тяжелой аллергической реакции (крапивница, сердцебиение, головная боль, тошнота, рвота, одышка с затрудненным выдохом, судороги и потеря сознания).
  • В месте единичного укуса появились признаки инфекции (усиливающаяся боль, отек, краснота, повышение температуры тела).
  • На теле пострадавшего больше 10-20 укусов насекомого, особенно если укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла, глазное яблоко.
  • При предыдущих укусах насекомых была аллергическая реакция.

Как избежать укусов насекомых?

Для защиты ребенка от укусов насекомых на улице используйте репеллентные средства. Сегодня их можно подобрать практически для любого возраста и в любой удобной для вас форме – в виде геля, спрея или крема. Прежде чем нанести средство на кожу малыша, обязательно проверьте его переносимость (просто намажьте сгиб локтя и подождите немного, если покраснения не будет – смело используйте средство).

При использовании репеллента избегайте его попадания на слизистые оболочки глаз, носа и рта ребенка, а если это случится - немедленно промойте чистой водой. Для удаления препаратов со смазанных участков кожи лучше всего пользоваться горячей водой с мылом.

Не используйте химические препараты, которые втыкают в розетки, они отравляют воздух и поэтому опасны для маленьких детей. Можно использовать ультразвуковой отпугиватель. Это должны знать родители!

  1. Пчелы, осы в поисках еды часто залетают в помещения, поэтому закрывайте окна и двери сеткой. Если едете в автомобиле, следите, чтобы окна были закрыты.
  2. Пчел и ос привлекает запах цветов и гниющих овощей. Не посещайте с детьми овощные и цветочные рынки, держитесь подальше от мусоросборных контейнеров.
  3. Пчелы, осы очень часто строят свои гнезда рядом с жилищем человека. Постарайтесь найти и удалить их с территории своего двора или дачного участка. В противном случае, вы не раз подвергнетесь атаке этих насекомых.

Медицинская сестра ГУО « Ясли –сад № 4 г.п.Россоны»                  Ложанова Е.В.

свернуть